본문 바로가기
바비큐

스모킹 소시지 만들기

by 순보임 2011. 6. 4.

 

 돈장

 

돼지소창

 

도축장에 가서도 돼지소창을 구하기 힘들었는데 도축장인근 축산물 판매장에 가서 소시지 만들거라고 얘기하니 돼지내장한벌을 사야한다고 해서 구입했습니다.(1만6천원에 구입)

허파,간 등등 모두 달려있는 돼지내장한벌을 돼지소창을 잘라서 소금물과 밀가루로 깨끗이 씻어주고 돼지소창에 붙어있는 지방을 제거해 준후 돼지소창을 뒤집어 깨끗하게 씻어 준후 나중에 또 사용하려면 소금으로 염장해서 냉장고에 보관하시면 장기보관됩니다.

 햄을 만들 등심과 함께 피클링스파이스에 염지중인 돼지막창.

 제일 좌측은 돼지막창으로 만든 청양고추소시지고 우측은 옥수수콘이 들어간 소시지.

 

고기800그램,지방200그램,생마늘20그램,소금17그램,설탕4그램,청양고추100그램,양파40그램,향신료5그램,후추0.5그램,전분40그램,계란1개를 넣어서 잘 섞어주시면 소시지내에 채울 소가 준비됩니다.

 소시지의 마디를 꼬아 주거나 면실로 묶어 주시면 됩니다.

 소시지 충전기가 없어서 가정용 깔대기를 이용해서 소시지속을 채웠습니다.

처음이라 소시지속에 공기가 제법 들어 갔습니다.

 막창으로 만든 소시지가 거의 일반 돼지소창으로 만든 것은 거의 2배크기가 됩니다.

 자작으로 만든 스모커..

 훈연중인 소시지.

 소시지를 스모킹하면 맛과 냄새가 좋습니다.

 훈연한 소시지를 살균과 익히는 과정을 위해 중탕합니다.

 

75도의 열탕에 담근후 20분간 끓임.

 온도계를 꼽아서 온도를 체크해 가면서 끓여야 합니다.

온도를 너무 높게 하거나 하면 소시지외부를 감싸고 있는 돼지소창이 터지게 됩니다.

 완성된 소시지

 

 

완전히 식힌후 진공포장기로 포장한후 냉장고나 냉동고에 보관하시면 됩니다.

'바비큐' 카테고리의 다른 글

소등갈비 양념과 수제소시지  (0) 2011.06.04
바비큐 고기 손질하기.  (0) 2011.06.04
삼겹살 염지 바비큐.  (0) 2011.06.04
바비큐재료 양념하기  (0) 2011.06.04
바비큐 장비  (0) 2011.06.04