본문 바로가기
바비큐

삼겹살 염지 바비큐.

by 순보임 2011. 6. 4.

 

 피클링스파이스를 이용해 삼겹살을 염지해서 김치통에 넣어서 김치냉장고에서 일주일 가량 숙성.

삼겹살이 잘 염지되었는지 확인하기 위해 조금 잘라서 후라이팬에 구워 간을 확인하면 됩니다.

좀 짜다가 느껴지시면 물에 담구어 짠맛을 뺀후 바비큐 하시면 되니다.

 

삼겹살 염지의 장점은 바비큐후 돼지고기수율(양)이 우수하며 돼지고기의 잡내등을 잡기에 좋습니다.

 웨버원터치실버57cm

기존에 있던 드립팬을 제거하고 오븐에서 쿠기만들때 사용하는 쿠키팬을 드립팬으로 활용 했습니다.
기름받이 공간이 넓어져서 더많은 양의 고기를 태우지 않고 바비큐 할수 있습니다.

 웨버에서 삼겹살 한판을 다 올리기에 공간이 부족하므로 이단으로 쌓아서 바비큐를 진행합니다.

 위사진에서 처럼 1단에 고기를 얹고 받침대를 놓은후

 받침대 위에 그릴을 하나 더 넣고 이단으로 삼겹살을 올리면 됩니다.

 삼겹살을 올리지 않았지만 위 사진처럼 2단으로 삼겹살을 올리면 더많은 양의 바비큐를 할 수 있습니다.

 

 킹스포드 차콜과 웨버 침니스타터

 위사진처럼 3번째 구멍까지 약 50개가량의 차콜을 넣은후

 신문지와 고체파라핀연료를 이용해 차콜에 불을 붙이면 됩니다.

 훈연재로 사용될 벗나무와 포도나무 믹스.

30분정도 물에 담구어 놓습니다.

 이중으로 알루미늄호일 봉지를 만든후 훈연재를 안에 넣고 밀봉한후 구멍을 몇개 만들어 주면 됩니다.

 2단으로 적재한 삼겹살

 

시간이 지나면 위쪽이 먼저 익으므로 1단과 2단의 고기를 바꾸어서 올려 골고루 익혀 주면 됩니다.

 좌 우측으로 훈연재를 투입하여 훈연하시면 됩니다.

 온도계를 보면서 온도가 떨어지면 차콜을 3/1가량 투입하시면 됩니다.

 그릴 아래쪽으로 차콜의 재와 기름이 떨어져 모이고 있습니다.

 맛있게 훈연된 삼겹살

보통 돼지고기의 경우 심부온도계를 사용하여 고기중심부의 온도를 측정하여 약75도가량 되면 레스팅후 드시면 됩니다.

쟁반에 한지기름종이를 깐후 바비큐된 삼겹살을 놓은후 은박지로 덮어 20분가량 레스팅후 시식하시면 됩니다.

'바비큐' 카테고리의 다른 글

소등갈비 양념과 수제소시지  (0) 2011.06.04
바비큐 고기 손질하기.  (0) 2011.06.04
스모킹 소시지 만들기  (0) 2011.06.04
바비큐재료 양념하기  (0) 2011.06.04
바비큐 장비  (0) 2011.06.04